NATIONAL

Gunung Bromo Kebakaran, Pengelola Tutup Dua Pintu Masuk Wisata

Indonesiaplus.id – Dampak kebakaran lahan yang terus meluas, sehingga akses menuju kawasan Wisata Gunung Bromo ditutup. Pintu masuk melalui Jemplang, Coban Trisula, Kabupaten Malang, dan Senduro, dari Kabupaten Lumajang ditutup demi memudahkan pemadaman di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS).

“Alasan demi kelancaran pemadaman dan memperhatikan keamanan pengunjung, maka kunjungan Wisata Bromo melalui pintu masuk Jemplang, Coban Trisula, dan Senduro ditutup untuk pengunjung,” ucap Kepala Bagian Tata Usaha TNBTS, Septi Eka Wardhani, melalui keterangan tertulisnya, Sabtu (2/9/2023) pagi.

Wisatawan masuk diarahkan menuju pintu masuk Cemoro Lawang, Probolinggo, dan Wonokitri, Kecamatan Tosari, Pasuruan. Wisatawan hanya diperbolehkan ke titik wisata mulai dari Lautan Pasir ke arah Gunung Batok, Bungkah Dingklik, sampai dengan View Poin Peananjakan.

“Dari arah Watu Singo hingga Jemplang serta Puncak B29 yang berasal dari Argosari, Lumajang ditutup untuk kunjungan wisata,” katanya.

Diberlakukan penutupan sejak Jumat, 1 September 2023 mulai pukul 20.00 WIB sampai dengan batas waktu yang belum bisa ditentukan. Hal ini terkait proses pemadaman api yang membakar di kawasan B29 hingga Blok Jemplang.

“Diimbau kepada masyarakat, pengunjung, dan pelaku jasa wisata agar menjaga kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dari kebakaran hutan dengan memperhatikan penggunaan api demi keselamatan, keamanan, dan kenyamanan bersama,” tukasnya.

Kebakaran lahan juga muncul pada 18 Agustus 2023 di kawasan Gunung Semeru yang berada di wilayah Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). Titik api terpantau pertama kali di blok Oro-Oro Ombo di bawah puncak Gunung Semeru, yang masuk dalam Resor Pemangku Taman Nasional (RPTN) Wilayah Ranupani Wilayah III Bidang Wilayah II Lumajang.

Pemadaman api dilakukan sejak Jumat dengan mengerahkan tim gabungan dari petugas Balai Besar TNBTS selaku pengelola kawasan, TNI Polri, BPBD, masyarakat setempat. Hasilnya pada Sabtu 26 Agustus 2023 lalu titik api di kawasan Gunung Semeru berhasil dipadamkan.

Tetapi api kembali muncul pada hari Selasa tanggal 29 Agustus 2023 sekitar pukul 23.30 WIB, terdapat titik api di Bantengan, yang ada di sekitar perbatasan resort PTN Wilayah Coban Trisula dan resort PTN Wilayah Ranupani. Api terus menjalar ke beberapa savana di Bukit Teletubbies, Blok Jemplang, hingga kawasan B29, di wilayah Lumajang.

BB-TNBTS telah mengeluarkan imbauan kepada para wisatawan agar turut serta mengantisipasi adanya potensi kebakaran hutan dan lahan saat musim kemarau, mengingat kondisi kawasan taman nasional tersebut sangat kering.

Kawasan Gunung Bromo salah satu destinasi wisata unggulan di Jawa Timur. Pada 2022, tercatat dikunjungi sebanyak 318.919 wisatawan, yang terbagi dari 310.418 pengunjung merupakan wisatawan nusantara dan sebanyak 8.501 merupakan wisatawan asing.

Dari total jumlah kunjungan wisatawan ke Bromo tahun 2022, ada Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP) mencapai Rp 11,65 miliar, meningkat jika dibandingkan tahun sebelumnya sebanyak Rp 4,85 miliar.[yus]

Related Articles

Back to top button