Sikat Penyakit Kolesterol Tinggi dengan 5 Buah-buahan Segar

Indonesiaplus.id – Salah satu penyakit berbahaya bagi tubuh adalah kolesterol. Mengutip dari Food NDTV, kolesterol memicu penyakit jantung bisa dijinakkan dengan konsumsi buah segar.
Jangan sampai ada LDL (Low-density lipoprotein) yang dikenal sebagai kolesterol jahat. Kolesterol membentuk lapisan plak di dinding arteri yang membuat darah sulit mengalir dan hal ini memicu naiknya tekanan darah dan stroke.
Ada beberapa makanan seperti kentang goreng, burger, dan pizza bisa meningkatkan kadar kolesterol sebab mengandung lemak trans. Untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil sebaiknya mengonsumsi makanan kaya serat.
Terdapat beberapa buah-buahan segar bisa membantu mengontrol dan menurunkan kolesterol, sebagai berikut:
Pertama, Pepaya
Buah pepaya kaya serat yang baik untuk mengontrol tekanan darah dan mengatur kadar kolesterol. Kandungan serat dalam pepaya juga baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Kedua, Alpukat
Baik dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi. Alasannya, alpukat merupakan sumber antioksidan dan mengandung vitamin K, C, B5, B6, E , dan lemak tak jenuh tunggal. Kandungan lemak tak jenuh dalam alpukat bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke. Tidak hanya itu, alpukat bisa mengatur kadar kolesterol LDL dan HDL serta trigliserida darah.
Ketiga, Tomat
Buah berwarna merah ini mengandung vitamin A, B, K, dan C. Tomat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan yakni untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan jantung. Tomat kaya akan potasium yang bermafaat untuk menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan menurunkan risiko stroke.
Keempat, Jeruk
Kandungan jeruk lemon, limau dan jeruk bali memberikan dampak baik pada kadar kolesterol. Dalam buku Healing Food, buah jeruk mengandung hesperidin yang bisa mengurangi gejala hipertensi. Sedangkan, kandungan pektinnya bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Kandungan flavonoidnya bisa menurunkan risiko stroke pada perempuan.
Kelima, Apel
Kulit apel baik guna menjaga kesehtan pencernaan, juga mampu mengontrol kadar kolesterol. Buku berjudul Healing Foods, kandungan pektin dalam apel bisa menurunkan kadar LDL dan memperlambat oksidasi yang bisa memicu pengerasan arteri.
Selain itu, buah Apel juga mengandung polifenol yang bisa mencegah dari radikal bebas yang bisa merusak otot jantung dan pembuluh darah.[auf]