Manfaat Keju Cegah Kanker hingga Tingkatkan Kecerdasan

Senin, 18 Juni 2018
Indonesiaplus.id – Keju menjadi makanan favorit bagi banyak orang. Meskipun tak sedikit yang enggan memakannya karena takut mengalami kenaikan berat badan.
Tapi lebih dari itu, sebenarnya keju membawa banyak manfaat kesehatan. Manfaat itu baru bisa didapat bila yang dimakan hanyalah keju. Penelitian mengungkapkan bila keju bisa mencegah penyakit diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker.
Dilansir Telegraph, Senin (18/6/2018), berikut manfaat lain dari keju:
Mampu cegah kanker hati
Penelitian dari Texas A & M University menyatakan keju memiliki potensi meningkatkan harapan hidup hingga 25% karena kandungan senyawa spermidine. Kandungan tersebut dapat mencegah fibrosis hati dan karsinoma hepatoseluler.
Meningkatkan sistem kekebalan
Pada penelitian dari University of Turku, Finlandia menemukan fakta makan sepotong keju setiap hari memberikan manfaat bagi sistem kekebalan tubuh orang tua.
Keju memiliki probiotik yang mampu mencegah kerusakan sistem kekebalan tubuh yang berkaitan dengan usia. Asupan bakteri probiotik diyakini dapat meningkatkan respon imun.
Bisa Memperpanjang usia
Penelitian dari Aarhus University, Denmark menyatakan ada hubungan antara konsumsi keju dengan kehidupan yang panjang dan sehat. Keju dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner dan penyakit kardiovaskular.
Peneliti menyatakan orang yang rutin mengonsumsi keju memiliki asam butirat yang tinggi. Senyawa tersebut berkaitan dengan penurunan obesitas dan metabolisme yang lebih tinggi.
Mencegah kerusakan gigi
Penelitian dari Academy of General Dentistry, Amerika menyatakan keju membuat mulut lebih basa dan menciptakan film pelindung di sekitar gigi. Semakin tinggi tingkat pH di gigi (di atas 5,5) semakin rendah kemungkinan mengembangkan gigi berlubang.
Menurunkan berat badan
Hasil penelitian yang dilakukan para ahli di Curtin University of Technology, Australia terungkap diet yang penuh dengan produk susu seperti keju dapat membantu orang yang kelebihan berat badan menurunkan berat badan.
Bagi orang-orang yang rutin mengonsumsi keju terbukti memiliki tekanan darah yang lebih rendah, lebih sedikit lemak perut, serta penurunan risiko penyakit jantung dan diabetes.
Meningkatkan kecerdasan
Penelitian ahli dari Amerika dan Australia terungkap jika orang-orang yang secara teratur mengonsumsi produk susu termasuk keju, susu, dan yoghurt, memiliki skor penilaian lebih baik pada tes kemampuan mental. Mereka juga unggul dalam tes kognitif meliputi visual-spasial, verbal, dan memori kerja.[Was]