HEALTH

Tiga Cara Tepat Simpan Daging Kurban agar Tahan Lama dan Segar

Rabu, 22 Agustus 2018

Indonesiaplus.id – Usai merayakan Idul Adha sering dibingungkan cara menyimpan daging.

Lalu, bagaimana cara menyimpan daging yang tepat agar bisa tahan lama sekaligus tidak berbau itu, penting untuk diketahui bukan?

Sangat disayangkan jika daging-daging kurban besok harus dibuang begitu saja, karena tidak bertahan lama hanya karena salah cara penyimpanan.

Biasanya daging mentah jika disimpan di dalam lemari es, disebutkan akan aman disimpan dan dikonsumsi dalam jangka waktu tiga hari.

Namun, jika berencana untuk tetap membuat awet daging merah mentah ini, maka membekukannya di frezeer jadi pilihan cara yang terbaik agar bisa awet selama beberapa bulan.

Pertama, menyimpan daging dalam freezer perlu memperhatikan soal kemasan.
Masukkan daging dalam kemasan paket kedap udara, saat mengemas daging untuk freezer yang terpenting adalah melindungi daging dari paparan udara.

Wajib membungkus daging dengan sangat erat di dalam bungkus plastik atau kertas pembeku, tekan bungkusan ke permukaan daging. Kemudia bungkus lagi lapisan aluminium foil di sekitar daging atau segel di dalam tas freezer zip-top ( zip-top freezer bag).

Kedua, perlu diperhatian juga soal suhu temperatur dalam kulkas.
Sebisa mungkin untuk menjaga freezer Anda sedekat mungkin dengan suhu 0 derajat F atau kurang lebih -17,8 derajat Celcius. Mengapa? Karena cara ini membantu mempertahankan nutrisi dan menjaga makanan tetap segar.

Jaga suhu kulkas Anda sekitar 34 derajat F atau sekira 1,1 derajat Celcius, tepat di atas titik beku, untuk memperpanjang umur simpan makanan secara efektif.

Ketiga, pisahkan penyimpanan daging mentah dengan yang sudah dimasak. 
Pada umumnya daging yang sudah dimasak harus disimpan di kulkas dengan posisi terpisah dari daging mentah dan makanan siap santap lainnya.[Was]

Related Articles

Back to top button