Pelatihan Kewirausahaan Membatik: Transformasi KPM Jadi Keluarga Pemberi Manfaat

Indonesiaplus.id – Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung melalui instalasi Kewirausahaan menggelar Pelatihan Kewirausahaan Membatik yang berfokus pada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH Kelurahan Dago, Kecamatan Coblong.
“Acara ini adalah contoh nyata bagaimana pendidikan dan pelatihan dapat mengubah hidup dan mendorong perubahan positif dalam masyarakat, sehingga dengan pelatihan ini dapat membawa manfaat berkelanjutan dan membantu lebih banyak orang mencapai kemandirian melalui kewirausahaan, ” ungkap Direktur Poltekesos Bandung Suharma, Sabtu (7/10/2023).
Pada pelatihan tersebut, menghadirkan dua narasumber yang luar biasa, yaitu Umimay, pekerja sosial berdedikasi dan Andri, perajin dan pengusaha batik terkenal dari Tanjungsari Sumedang.
Sekaligus berbagi kisah sukses dan pengetahuan kewirausahaan serta teknik membatik kepada peserta pelatihan, termasuk KPM PKH serta mahasiswa anggota HIPMI Poltekesos Bandung. Juga, mereka dengan antusias mempelajari keterampilan baru dan menciptakan peluang usaha.
Tujuan utama pelatihan adalah mengubah KPM menjadi KPM dengan memberikan pemahaman dan keterampilan kepada peserta, sehingga mereka dapat menjadi wirausahawan sukses yang tidak hanya mencari nafkah, tetapi juga memberikan manfaat kepada komunitas mereka.
Para peserta menerima pelatihan intensif tentang teknik membatik dan wejangan inspiratif tentang pemberdayaan diri. Mereka juga membangun jaringan sosial yang kuat.
Selain itu, pelatihan juga merupakan suatu tonggak penting dalam mendorong kewirausahaan sosial yang diharapkan mengaplikasikan keterampilan yang mereka pelajari untuk menjadi agen perubahan positif dalam komunitasnya.[ama]